1.2006年10月,中共中央十六届六中全会在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出要“建设宏大的社会工作人才队伍”。2015年3月6日,李克强总理在《政府工作报告》中也提出要发展社会工作。上述中央文件中提出的“社会工作”是指(  )。

A.志愿性社会工作

B.行政性社会工作

C.专业社会工作

D.社区管理工作

[答案]C

[解析]按照《决定》的精神,结合国内外经验,有关部门对社会工作作出如下解释:社会工作是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范.坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。这一解释从基本要素、工作方法及角度对社会工作进行描述,比较具体地说明了社会工作的内涵。它指的主要是专业社会工作。故答案选C。

2.下列做法中.能够促进社会工作服务对象实现自身发展的是(  )。

A.社会工作者春节期间探访低收入家庭

B.社会工作者雨雪天为流浪乞讨人员发放衣物

C.社会工作者深夜在网吧开展青少年外展服务

D.社会工作者为失业青年开办就业能力提升小组

[答案]D

[解析]服务对象层面促进发展的目标是指当一个人或一个群体遇到困难时,社会工作者施以援手,通过增加知识、学习技能等方式使个人得到发展,实现自己的人生目标。D正确。

3.下列说法中.最能反映中国专业社会工作发展特点的是(  )。

A.职业化发展先于专业化发展

B.专业社会工作与行政性社会工作并存

C.儒家思想对专业社会工作的产生具有决定性作用

D.慈善组织对专业社会工作形成具有实质推动作用

[答案]B

[解析]改革开放以来,我国的社会工作表现出政府积极探索、社会工作教育率先发展、行政性社会工作与专业社会工作并存、专业社会工作不断发展的特点。故答案选B。

4.关于社会工作过程的说法,正确的是(  )

A.社会工作过程是服务对象自主、自决、自助的过程

B.社会工作过程是社会工作者与服务对象平等互动的过程

C.社会工作过程是社会工作者对主。服务对象为辅的合作过程

D.社会工作过程是服务对象为主.社会工作者为辅的合作过程

[答案]B

[解析]社会工作是社会工作者与服务对象的持续互动过程,是社会工作者帮助、协助和协同服务对象改变的过程。正确选项为B。

5.小李是某大型企业员工,去年贷款买房。近期物价不断上涨,小李的家庭支出持续增加,而其所在企业目前没有加薪计划,使他感到生活压力倍增,情绪焦虑,为此向社会工作者求助。从支持者角色出发,社会工作者首先应当(  )。

A.鼓励小李积极面对困难

B.认同小李的负面情绪

C.劝说小李合理安排开支

D.帮助小李借钱还房贷

[答案]A

[解析]对服务对象的授权和增能是社会工作者支持者角色的重要组成部分。社会工作者面对服务对象(受助者)不但要提供直接服务或帮助,也要鼓励其在可能的情况下自强自立,克服困难,即“助人自助”,所以,从支持者角色出发,社会工作者首先应当鼓励小李积极面对困难,正确答案为A。

6.社会工作者小陈了解到住院患者王大爷生活贫困,与儿子多年不来往的情况后,一方面经常和王大爷聊天,鼓励他配合治疗;另一方面与医院协调,减免了他的部分医疗费用;还与王大爷的儿子联系,帮助改善父子关系。

根据上述内容,小陈的工作属于(  )。

A.社会康复服务领域

B.矫正社会工作领域

C.心理健康服务领域

D.医务社会工作领域

[答案]D

[解析]本题题干中的服务对象王大爷是住院患者,而医务社会工作即是针对患病者进行的服务工作,因此正确选项为D。

7.关于社会工作价值观的说法,正确的是(  )。

A.并非是在专业、职业范围内形成和发展起来的

B.社会福利理念及实施奠定了社会工作实践的基本价值观

C.中国文化与深受西方文化体系影响的社会工作价值观难以融合

D.传统文化中的“大同”思想与西方社会工作价值观中发掘个人潜能相矛盾

[答案]B

[解析]社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业等的总体判断与核心理念,A项错误;在理想上,中国传统文化强调的“大同”和现代政府所强调的“共同富裕”“和谐与发展”等理念,同西方社会工作价值观所主张的推进总体福利进步和实现个人潜能的提升并不矛盾,中国文化的很多元素同西方社会工作价值观并非是对立的。相反,二者之间在一定程度上仍可以进行融合,彼此取长补短,CD项错误:

8.养老机构的社会工作者小王计划组织机构内的老人外出春游。在征求活动方案意见时,高龄老人提出最好选一个近处的公园,以免过度劳累;低龄老人提出最好到郊外春游,近的地方太没意思了。经过讨论,小王最终设计了两套不同的活动方案,分批次带老人外出春游。小王的做法突出体现了伦理难题处理的(  )。

A.保护生命原则

B.坦率真诚原则

C.最小伤害原则

D.差别平等原则

[答案]D

[解析]社会工作者在实践中既要以平等的方式对待服务对象,同时又要注重服务对象的差异,在助人过程中充分把握好平等待人和个别化服务的理念。根据老年人不同的年龄、性别、健康善、性格特点等有意识地设计和提供个别化的服务,以满足不同老年人在心理、精神和人际互动等方面的需要,从而促进老年人的身心健康发展,即是遵循了伦理难题处理的差别平等原则。

9.服务对象老张失业四年,家境困难,最近他想在社区里开一家快餐店,但因体检时被查出有甲肝,没能办出健康证明,他找到社会工作者小王,想让小王替他去体检并保守秘密。对此,小王正确的做法是(  )。

A.替老张保守秘密.找人帮他开具健康证明

B.与老张探讨隐瞒的风险.鼓励他先积极治疗

C.与老张探讨隐瞒的风险,找人帮他开具健康证明

D.婉拒替老张体检的要求.对他找人帮开证明不置可否

[答案]B

[解析]社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸责任和道义承担。社会工作者还必须深入理解当时当地的特殊处境和服务对象的特质,服务对象的需要和问题以及环境等条件来对伦理难题的影响和后果作出正确与适当的评判.以保证社会工作实践符合公正、平等、正义和不伤害等基本伦理原则。

10.社会工作者小赵的妻子偶然发现自己的同事是小赵的服务对象,便和小赵说要多加关照。对此,小赵正确的做法是(  )。

A.和服务对象讨论是否需要转介

B.立即把服务对象转介给其他同事

C.拒绝妻子.继续为服务对象提供服务

D.答应妻子的要求.对服务对象多加关照

[答案]A

[解析]本题考察社会工作价值观操作原则里服务对象的自我决定的内容。在社会实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通。社会工作者有义务向服务对象提供必要的信息。服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务的内容、方式.并在事关服务对象利益的决策中起主导作用。